2024/06/27 08:22
小学生の頃は、毎日のお皿洗い、母のお手伝いでちょっとした料理
冬の水道のお水は冷たいけど我慢して、湯沸かし器も節約しながら生活してました
(THE昭和です・・・"湯沸かし器"知ってます?)
しもやけになることも度々
中学生になった頃
母も仕事に出ることも多くなり、色々と家事ををするこも増え
湯沸かし器も (勝手に)使い放題に!
野菜も全部お湯で洗っちゃえー
って感じ(^^)
そしたら、傷むかなーと思っていた野菜が全然傷まない
と言うか、水で洗うよりパリッとしてる!ってことに気付いたのです
そして年月は過ぎ、ネットが普及し始めて後にわかった事実
【50度洗い】という言葉がある!!!
【50度洗い】とは
50度のお湯で細胞内に水分が吸収され、細胞の結びつきが強くなることで、野菜がとれたてのようにみずみずしく、シャキッとした状態になる(ネットから引用)
偶然にも、水が冷たいからと、こっそりお湯で洗ってたのが功を奏してたようです
野菜やフルーツの農薬も、水で洗うより取れやすくなるみたい
今は、野菜の50度洗いだけじゃなく、調理前のお肉もお湯で洗うようにしています(お肉は調理の内容にもよりますが)
お肉の独特な臭みも消えますよ
知識も何もなく、思いのままにしていたことが正解だった子供の頃
そういえば、風邪ひくと病院に連れていかれ毎回お薬処方されてたけど、薬飲んでもなかなか治らなかったし
どうも"あの色"が気持ち悪くて(コレなんの色?って思ってた)勝手に捨ててた私
黄色とかピンク色の甘い液体
子供用の風邪薬って今も同じなのかなー
でも捨ててたこともある意味正解だった!?
熱はできるだけ出し切らないといけないし
咳も肺がきつくならない程度は止めない方がいい
症状を抑える=治った? じゃないことはもう現代の常識ですよね
風邪ひいたら、たくさんみかん食べて蜂蜜なめよー
すぐ治るよ(^^)/